Наши публикации

Спроси специалиста
или позвони +7(484) 399-2929

«Наш дом» объединяет собственников жилья

Действующий  Жилищный кодекс Российской Федерации предполагает тесное взаимодействие собственников жилья как со своей управляющей организацией, так и друг с другом. На практике же бывает так, что соседи по одной лестничной площадке оказываются не знакомы, а на общее собрание, организованное управляющей компанией, выходят всего лишь несколько человек. Между тем, в соответствии с требованиями жилищного законодательства, все важные вопросы по дому собственники обязаны решать только через общее собрание.

Как известно «спрос рождает предложение» поэтому задача взаимодействия собственников с управляющей компанией и друг с другом существенно упростилась с появлением интернет ресурса «Наш дом».

Наш дом

Эта площадка, на которой будут совместно работать собственники, управляющие организации и органы государственного жилищного контроля по всем насущных вопросам – от жалоб на получения жильцами домов коммунальных услуг несоответствующего качества до обсуждения инициатив по благоустройству придомовой территории и обмена опытом между собственниками.

Кроме того, этот ресурс несет информационную нагрузку: здесь всегда можно узнать о самых последних изменениях в жилищной сфере, найти необходимую нормативно-правовую информацию. Порой люди не знают, кому звонить и куда бежать, когда в доме сломался лифт или протекает стояк с водой – все необходимые телефоны с привязкой к конкретному многоквартирному дому без труда можно найти на портале «Наш дом».

Возможно также он-лайн общение жителей с муниципальными депутатам, чтобы они с одной стороны могли получать обратную связь от своих избирателей, понимали, что их на самом деле в большей степени волнует и интересует, а с другой стороны, могли отчитаться о проделанной работе.

Наш дом_20151013_с (1)

В настоящее время портал проводит первый пилотный проект в Калужской области на базе микрорайона «Молодежный» в Новом Обнинске. Большинство собственников  жилья в микрорайоне уже подключены к порталу и осваивают новые возможности в он-лайн управлении собственным жильем. Договор между порталом «Наш дом» и обслуживающей многоквартирные дома в микрорайоне Молодежный управляющей компанией «УО Кабицыно» позволяет пользователям портала даже оплачивать коммуналку через «Наш дом».

Дальнейшее усовершенствование сервиса даст пользователям возможность не только оплачивать любые коммунальные услуги, не выходя из дома, но и анализировать собственные расходы сравнивая их с платежами в других УО и качеством.

Сегодняшнее законодательство позволяет проводить общие собрания собственников и в заочной форме. То есть, решения собственников, вынесенные путем голосования, допустим, на сайте управляющей организации, имеют ровно такую же силу, что и решения, принятые на традиционном общем собрании собственников возле подъезда дома. Портал «Наш дом» дает возможность проведение таких голосований по каждому дому по любому вопросу в любое время. В процессе такого онлайн голосования формируются протоколы и сохраняется возможность в любой момент проверить корректность результата голосования.

Возникает вопрос, как идентифицировать жильцов и избежать накруток и подтасовок результатов этих заочных волеизъявлений собственников?

Тут все просто. Во-первых, после регистрации управляющей компанией в личном кабинете на портале «Наш дом», она может открыть на портале личные кабинеты для всех собственников обслуживаемых ею домов – их данные в УК, разумеется, есть.

Во-вторых, любой желающий может эту процедуру проделать самостоятельно, привязав личный кабинет к своему адресу и мобильному телефону на номер которого при регистрации приходит смс с определенным кодом подтверждения.

Таким образом, даже если зарегистрированный пользователь на портале будет выступать под псевдонимом, система и управляющая компания будут его идентифицировать как вполне конкретного собственника, данные которого есть в управляющей организации, и его голос будет учитываться при голосовании.

Полезен сервис и для ГЖИ – Государственной жилищной инспекции. Благодаря ресурсу орган жилищного надзора будет следить за ситуацией в целом, реагируя при необходимости на те или иные обращения граждан. Кроме того, оценивая общественное мнение, ГЖИ сможет узнавать, насколько правдива та или иная полученная от управляющих организаций информация: иногда, и это ни для кого не секрет, управляющие компании недорабатывают, а инспекторскому составу жилинспекции не всегда хватает времени, чтобы отследить эти упущения.

image

При помощи тепловой карты жалоб ГЖИ может видеть особо проблемные участки города, находить УК, которые ответственны за эти участки, и воздействовать на них.


Комментарии


Виктор Белов  - разработчик портала «Наш дом» (IT lab Belov)

x_3e25f498

Наш портал нужен для того, чтобы объединить жильцов конкретного дома в единую группу для обсуждения каких-либо общих вопросов. Полезен сервис будет и для управляющих компаний, которые через него смогут наладить взаимодействие с собственниками жилья, а также для жилинспекции, осуществляющей контроль за этим.

Сегодня уже многое из реализованного используется пилотной УК. Например, человек прямо из дома на своей странице может создать обращение в управляющую компанию. Обращение проходит модерацию и попадает в личный кабинет управляющей компании. Если управляющая компания своевременно не реагирует, то в дело включается жилинспекция.

Сегодня все пользуются интернетом. «Наш дом» - это способ проявить социальную активность тем людям, кто не может в силу занятости или по каким-то иным причинам присутствовать на общих собраниях собственников.

 

Владимир Михайлов – ГЖИ Калужской области

mihajlov

На сегодня очень остро стоит проблема развития института собственников жилья. Дело в том, что в последнее время в жилищном законодательстве произошли значительные изменения, однако население до сих пор не может отойти от того, что было в управлении многоквартирными домами еще 10 лет назад. Не все собственники в полной мере осознают, что ответственность за общедомовое имущество лежит целиком и полностью на них.

Необходимость площадки, подобной порталу  «Наш дом», назрела давно. В будущем она может стать отличным подспорьем для всех управляющих организаций при решении каких-либо спорных вопросов. Мы видим, что активность собственников на традиционных очных общих собраниях крайне мала. В то же время, законодательство сегодня позволяет проводить общие собрания собственников в заочной форме, организовать которое можно при помощи интернет-сайта.

Хотелось бы, чтобы портал «Наш дом» стал площадкой для обмена опытом собственников жилья. Кроме того, он станет некой справочной системой, где можно не только выразить свое мнение, но и найти любую полезную для собственника информацию в рамках решения вопросов ЖКХ.

 

Максим БАРАНОВ – представитель  УК «Кабицино»

maks

Управляющая компания и жители находятся на разных сторонах реки, и «Наш дом» - это некий мост, позволяющий наладить контакт между ними. Допустим, у жителя что-то сломалось в квартире, или проблема возникла в подъезде, и он не знает куда обращаться. А некоторые управляющие организации бывает не так уж просто и найти.

Портал «Наш дом» не даст спрятаться от жителей и их проблем: любой зарегистрированный житель может посмотреть все контакты управляющей организации, а также написать жалобу как в УК, так и на саму УК. И если в отведенный на то срок на жалобу никто не отреагировал, она автоматически попадает в Государственную жилищную инспекцию, которая контролирует деятельность управляющих организаций.

Я рад, что этот портал опробовали на нашей управляющей компании. Наша работа с помощью «Нашего дома» стала быстрее, мы быстрее начали реагировать и исправлять проблемы, и теперь уж точно ни одна заявка не остается без внимания.

 

Анастасия КЛЕЕВА – житель мкр. Молодёжный

kleeva

С помощью портала «Наш дом» у нас появилась дополнительная возможность решать, например, проблемные вопросы или предлагать свои идеи по улучшению жизни в микрорайоне «Молодежный». Нам приятно, что нас всегда могут услышать и помочь.

Поэтому наше мнение, что порталу «Наш дом» быть!!!  

Это новая идея, когда управляющая компания работает с вами 24 часа в сутки! 

Опубликовано 18 декабря 2015 г.

Аренда коттеджей на выходные в Калужской областиАренда квартир в ОбнинскеПродажа квартир в Обнинске

ООО «Инвестиционно- строительная компания «Строй Партнер»

Развитие
территории
Проектирование
и строительство
Продажа
и сдача в аренду
Управление
недвижимостью